건강을 위해서 꼭 챙겨야 하는 것이 바로 청결한 혈관이다. 포화지방이나 트랜스지방 등으로 혈관에 낀 때를 벗겨내려면 오메가3 지방산이 많이 든 "등푸른 생선"을 챙겨먹어야겠다. 등푸른 생선이 꽁치, 고등어, 삼치 등이 있지만 나는 그 중에 고등어가 그나마 제일 맛있는 듯...
지금까지는 먹고나면 입 안에 비린내 나고 구울 때 집안에 냄새 배기고 해서 별로 안 먹었는데, 앞으로는 일주일에 적어도 한 마리씩은 사먹어야겠다. 근데 요즘도 우리나라에서 이 고등어를 잡나 모르겠네? 대부분 중국이나 일본 등지에서 수입해오는 건 아닌지? 참 믿고 먹을 만한 게 없어서 걱정이다.
어제, 오늘은 날씨가 좀 풀려서 다행이다. 모레부터는 다시 추워진다고 하니 또 따뜻하게 입고 나가야겠다. 오늘 하루도 참 바쁘게 뛰어다녔네. 매일 이렇게 바쁘게만 살면 참 슬플 것 같다. 좀 여유를 부리고 살아야할텐데...